「ワッツオンライン」コラムのレポーター“せっきー”です。
それなりに主婦歴は長いのですが、いまだにゆで卵のカラをキレイにむけません(泣)
そこで、ワッツオンラインで見つけたたまごの穴あけ器を試してみました♪
ゆで卵のカラがつるんとむける「たまごの穴あけ器」
卵をゆでる前にこれで穴をあけておくと、ゆで卵のカラがストレスなしにキレイにむける便利グッズです。
マグネット付き・安全ロック付きの配慮がありがたい。
ネコのイラストも、耳がついて丸みを帯びた形もカワイイ~♡
- カテゴリ:キッチン用品 > 調理 作る
- 商品名:たまごの穴あけ器マグネット付 ネコ 343840
- サイズ:約4.4×6.5×2.7cm
- 耐熱温度:70℃
- 耐冷温度:-10℃
- 材質:ABS樹脂、スチロール樹脂、ステンレス鋼、ゴム磁石
- 備考:食器洗浄機、食器乾燥機は使用不可
- 価格:110円(税込)
- JANコード:4905687333617
まずは、使い方を確認!
①丸い突起部分をONの方向に回し、ロックを解除する
②生卵の丸い方を下にして、針に押しつけて穴をあける
③使用後は丸い突起部分をOFFの方向に回してロックする
なお、ゆであがった直後にゆで卵を水につけると、よりカラがむけやすくなるそうです。
「穴をあける」「穴をあけない」ゆで卵を両方作ってみた
本当に穴をあけただけで、カラがつるりとむけるのか半信半疑のせっきー。
同じ条件で、「穴をあけた卵」「穴をあけない卵」の両方のゆで卵を作ってみることに。
片方の卵だけ穴をあけて……
ごくごく小さい穴なので、写真では分かりづらくてすみません。
穴をあけた卵にはぐるりと一周、鉛筆で印を付け、穴をあけていない卵と同時に約12分ゆでました。
ゆでた直後は、水につけてしっかり冷やします。
まずは、穴をあけていないゆで卵をむいてみます。
ほらぁ! いつもこうなるの!(泣)
白身がカラに厚めにこびりついて、黄身がうっすら見えてしまいました。
上手にむけなかったゆで卵は、食べる前からテンションだだ下がり……(悲)
つぎに、穴をあけた方のゆで卵をむいてみます。
「つるりん♡」
ちょ、マジで? 今までの長い長い闘いは一体何だった??
本当にツルっとむけました。感動(涙)
ゆで卵を3パターンに簡単カット「3way卵切り器」
固ゆで卵を作ったら、簡単キレイにカットできる卵切り器が便利♪
これでカットするための卵のゆで時間は約12分が目安と記載されています。
- カテゴリ: キッチン用品 > 切る調理器具 > 皮むき・おろし器・スライサー
- 商品名:3way卵切り器 083336
- サイズ:6.9×10.6×3.2cm
- 耐熱温度:70℃
- 耐冷温度:-20℃
- 材質:ポリプロピレン
- 備考:食器洗浄機、食器乾燥機は使用不可
- 価格:110円(税込)
- JANコード:4991203165343
カッター枠が3種類あり、(写真左上から)ハーフカット、花形カット、スライスの3パターンにカットできます。
これがあれば、トッピング用の卵が体感3秒で完成♪
まずは「ハーフカット」です。
ラーメンのトッピングに、お弁当のアクセントに。
うまく切れないな……と思ったときは、カッターの刃が下向きになっているか確認してみてください。
せっきーは、カッターが逆向きで切ろうとして、途中で気がつきました(笑)

「花形カット」は6個にカットされます。
卵は立てて置きますよ!(←ここポイント)
サラダのトッピングにぴったり。
「スライス」で薄くカット。
トーストやピザにのせたり、クラッカーにのせてオードブルにしたり♪
たまごサンドにするなら、スライスした横向き卵を縦向きに置きかえて、もう一度スライスするとさらに細かくカットできます。
3パターンにカットしたゆで卵大集合♪
きれいにカラがむけると、カットしたゆで卵も映える~♡
100均の神アイテムで、長年のストレスにさよならできたせっきーでした。
マジでもっと早く知りたかったから、周りのお友だちにもぜひ教えてあげてね。
便利で実用的なキッチン用品ありますよ~☆
※以上は記事制作時の情報となります。現時点でのお取り扱いがない可能性もございますが、何卒ご容赦ください。