「ワッツオンライン」コラムのレポーター“はっしー”です。
働くママであるはっしーは、「シリコンフリーザーバッグ」を活用した時短料理が気になっていました。そこで、Tokino:ne「シリコンフリーザーバッグ」に材料を入れて電子レンジでチンするだけの時短料理にチャレンジ♪
Tokino:ne「シリコンフリーザーバッグ」は冷凍・冷蔵、加熱・調理、電子レンジOK
写真左から
- 商品名:ジップバッグ 食品保存袋 ストックバッグ Tokinone PB.シリコンフリーザーバッグ 1500ml 059851
- 材質:本体/シリコーンゴム スライドバー/AS樹脂
- サイズ:約幅281×縦212×マチ90mm
- 容量:約1,500ml
- 耐熱温度:本体/約220℃ スライドバー/約100℃
- 耐冷温度:本体/約-60℃ スライドバー/約-30℃
- 価格:660円(税込)
- JANコード:4526112598519
- 商品名:ジップバッグ 食品保存袋 ストックバッグ Tokinone PB.シリコンフリーザーバッグ 1000ml 059850
- 材質:本体/シリコーンゴム スライドバー/AS樹脂
- サイズ:約幅227×縦177×マチ75mm
- 容量:約1,000ml
- 耐熱温度:本体/約220℃ スライドバー/約100℃
- 耐冷温度:本体/約-60℃ スライドバー/約-30℃
- 価格:495円(税込)
- JANコード:4526112598502
- 繰り返し使えるエコアイテム
- 冷凍・冷蔵OK
- 加熱・調理OK
- 電子レンジOK
水を入れてみました。目盛りが付いているので計量しながら使えるのも◎。
マチが広いから自立しやすい!
しっかり密閉できるスライドバーも使い勝手ヨシ♪
自立&スライドバーで密閉できるから、野菜などは食材を瑞々しいまま、汁物は液ダレなどを防止しつつ、省スペースで、冷蔵や冷凍保存ができます。
タグをフックなどに掛ければ、取り出し楽々な吊り下げ収納ができます。
Tokino:ne「シリコンフリーザーバッグ1500ml」で時短料理にチャレンジ【メインディッシュ編】
いつもはお鍋で作っていた「ナスと鶏肉のさっぱりポン酢煮」をTokino:ne「シリコンフリーザーバッグ」で作ってみます。
【材料】
- 鶏肉(もも肉やむね肉):500g
- ナス:3本
- 水:180ml
- ポン酢:120ml
※水とポン酢は3:2の割合で材料が隠れるくらいまで入れる
上記の材料をTokino:ne「シリコンフリーザーバッグ」に入れて…
電子レンジ(500W)で約15分チンするだけ!
※電子レンジで加熱するときはスライドバーを外してください。
※食材に火が通っているか確認しながら、電子レンジで加熱する時間を調整してください。
本日のメインディッシュが完成です♪
驚くほど、手間いらず!
余った汁は翌日にそうめんの汁として活用するため、Tokino:ne「シリコンフリーザーバッグ」に入れたまま、あら熱が取れたらそのまま冷蔵庫へ。
お鍋や保存容器の役割をTokino:ne「シリコンフリーザーバッグ」が1つで担ってくれます♡
Tokino:ne「シリコンフリーザーバッグ1500ml」で時短料理にチャレンジ【おやつ編】
SNSで見つけた「マーブルバナナ蒸ケーキ」にチャレンジ!
【材料】
- ホットケーキミックス:200g
- 牛乳:150ml
- 卵:1個
- オリーブオイル:少々
- バナナ:1本(約5mm幅でスライスしておく)
- ココア:適量
またまた、これをTokino:ne「シリコンフリーザーバッグ」に入れて、マーブルになるようにザックリ混ぜたら…
電子レンジ(500W)で約6分チン。
※電子レンジで加熱するときはスライドバーを外してください。
※食材に火が通っているか確認しながら、電子レンジで加熱する時間を調整してください。
マチの部分でイイ感じにパウンドケーキのような形に仕上がります(上の写真は半分にカットしたところ)。
※以上は記事制作時の情報となります。現時点でのお取り扱いがない可能性もございますが、何卒ご容赦ください。