おうち時間

440円からできる「せいろ」デビュー☆ 蒸し料理を楽しく!

440円からできる「せいろ」デビュー☆ 蒸し料理を楽しく!

目次

「ワッツオンライン」コラムのレポーター“ほっち”です。

蒸し料理が好きで、ずっと「せいろ」が気になっていたほっちが、ワッツオンラインで「せいろ」デビューしました!

 

税込440円というお手頃価格に背中を押される

ワッツオンラインの竹製の「せいろ」

ワッツオンラインの竹製の「せいろ」です。

税込440円というお手頃価格が、「せいろ」を買うか、買うまいか、悩んでいたほっちの背中を押してくれました!

ひとり分のおかずを作るのにちょうどいいサイズです。

 

 

使い方は、鍋にたっぷりの湯を沸かし、その上に食材をセットした「せいろ」をのせます。

鍋は、せいろ専用の鍋、もしくはお家にある鍋や深型のフライパン、直火可能なステンレスボウルでもOKです。

ほっちは、手持ちのステンレスボウルを使うことにしましたが、「せいろ」のサイズに合う鍋などがないときは、鍋と「せいろ」の間に挟む蒸し板を使うという方法もあります。

 

「せいろ」を使うときに注意することは3つ

空蒸し

1つ目は、空蒸し。初めて「せいろ」を使うときは、しっかり水に浸してから10~15分ほど何も入れずに蒸します

空蒸しすることで、ホコリや新品特有のにおいが抜けるほか、「せいろ」の強度が増すそうです。

 

せいろにクッキングシートを敷く

2つ目は、「せいろ」は使う前に必ず濡らすこと。

3つ目は、「せいろ」に食材の色移りや油汚れるのを防ぐために、クッキングシートや蒸し布、キャベツなどの葉物を敷くこと。

 

クッキングシート 約25cm×6m ホワイト

写真のクッキングシートは、ワッツオンラインのロングセラー。

シートを14~15cmほど引き出して切り、さらに半分にすると「せいろ」の底にジャストフィットしましたよ!

 

 

蒸し料理の定番、さつまいもを蒸かす

さつまいもを蒸かす

はじめての「せいろ」では、食べごろを迎えたさつまいもを蒸かしました。

さつまいもの大きさや切り方によって蒸し時間は変わってくるので、15分ほど蒸したら竹串で刺して、火の通りを確認しましょう。

さつまいもを洗って蒸かしただけなのに、甘くて、ホクホクしていて、とても美味しかったです。

あっという間に完食しました~♪

 

3段重ねでメインディッシュを作る

シュウマイと野菜を蒸す

さつまいもの出来に気を良くしたほっちは、続いてメインディッシュに挑戦!

「せいろ」は器としても使えるので、ひとり分の主菜と副菜をひとつの「せいろ」にセットしました。

 

3段重ねにトライ

さらに、「せいろ」は3段までムラなく蒸せるという情報をゲットしたので、試してみることに。

3人家族なら、3人分のメインディッシュが1度に蒸し上がるというわけです。

ですが…、一番上の段は蒸気の回りが弱かったようです。火力が弱かったのかもしれません。カボチャがちょっと硬かったので、途中で一番下に移動して蒸しました。

 

シュウマイと野菜の蒸し物できあがり

蒸しあがりました♪

「せいろ」に食材を並べて蒸すだけで、メインのおかずと付け合わせが完成するという手軽さ。

さらに「せいろ」のまま食卓に出せて、見栄えの良いところも◎です。

片づけの手間が少ないのも嬉しい!

 

お手入れ方法は、濡れ布巾で拭いて乾かす

汚れは布巾で拭き取る

気になるお手入れ方法ですが、これは意外と簡単でした。

ひどく汚れていなければ、固く絞った布巾で拭いて、風通しの良い場所でよく乾かすだけ。

食器洗い用洗剤は「せいろ」に浸透してしまうので使うのは避けましょう。

 

お手入れには布巾。たわしは×

 

汚れが付いたら、たわしで軽くこするという方法もあるのですが、ワッツオンラインの「せいろ」は、たわしの使用はNG

油などが付いたら、ぬるま湯で洗うか、きれいなお湯で蒸して布巾で拭き取ってから、よく乾かします。

 

せいろを乾かす

ほっちは、レンジフードの上で「せいろ」を乾かして、乾いたら重ねてレンジフードの上に置いています。

 

「せいろ」があれば、美味しくてヘルシーな蒸し料理が手軽に作れます。

おかずのほかにも、プリンや蒸しパンなどのおやつ作りに、ごはんやパンのあたためと、いろいろなことができます。

これからの季節は、肉まんやあんまんもいいですね♪

あなたも、ほっちと一緒に「せいろ」生活を始めてみませんか?

 

このほかにも、ワッツオンラインには便利なキッチングッズがたくさん揃っていますよ☆

>>「キッチン」のコラム一覧


※以上は記事制作時の情報となります。現時点でのお取り扱いがない可能性もございますが、何卒ご容赦ください。