「ワッツオンライン」コラムのレポーター“はっしー”です。
私事で恐縮ですが、つい先日、消化器系の手術をしまして…
「レンチンだけで、ヘルシーかつ1人分の調理ができる時短調理グッズはないの?」と、ワッツオンラインショップであれこれ探して、現在、ヘルシーな食生活を送っております。
というわけで、はっしーみたいな人(!?)はもちろん、ダイエット中や一人暮らしの方にも激推ししたい、“ワッツの時短調理グッズ”を実際に使ったレポートをお届けします。
「レンジで温野菜」なら楽々ヘルシー料理が実現!
- レンジで温野菜 角深 039174 JAN4965534717694
火を使わないから、安心・安全で超簡単に調理することができます。
この日はブロッコリーの温野菜を作りました。「レンジで温野菜 角深」では、一度にブロッコリー1房の半分の温野菜を作ることができます。
【使い方】
1)野菜をザル<オレンジ色の容器>に入れてフタをします(洗った野菜をザル<オレンジ色>に入れ、フタをして上下に振ると、水や材料が飛び散らずに水切りができます。)
3)フタにある黄色いエアー弁を開けてください(ワンプッシュエアー弁が蒸気を逃がします)
4)電子レンジで加熱します(電子レンジの機種、素材の状態や切り方などで、加熱時間が変わります。オート加熱、おまかせ加熱では使用しないでください)
ブロッコリーならば、電子レンジでたった2分。
フタのエアー弁が蒸気を逃がすから、レンチンした温野菜にありがちなベッチョリ感はナシ!硬過ぎず、柔らか過ぎない!絶妙な歯ごたえのブロッコリーを味わうことができました。
お鍋で茹でるよりも栄養素が逃げにくいから、とってもヘルシーです♪
パッケージに、野菜ごとの加熱時間が書かれているので、参考にしてくださいね。
- レンジで温野菜 ロング 039173 JAN4965534716697
こちらのロングタイプは、コーンやアスパラ、サツマイモなど長めの温野菜にオススメ♪
内側にザルあり! 温野菜の保存にピッタリ♡
- しっかりパック T 1.1L クリア 039278 JAN4955959123019
「ドレッシングカップ」でドレッシングを手作り!
- ドレッシングカップ 331077 JAN4973430022491
温野菜の相棒!?”ドレッシング”も手作り。
パッケージに掲載された“あっさり和風ドレッシング”の作り方をよりヘルシーにアレンジ! サラダ油は少なめ、お酢は多めにしてみました。
すべての調味料などを入れたら、黄色いフタをして、よ〜くシェイクすれば完成!
ちょっと酸っぱいオリジナル和風ドレッシングが、ブロッコリーの温野菜によく合います?
簡単・手早く・少量の蒸し物にピッタリな「ニューレンジ蒸し器」
- ニューレンジ蒸し器 中す付 031402 JAN4973430017015
中す付きで、少量の食材もムラなくしっとり蒸すことができます!
【使い方】
1)大さじ2杯程度の水を入れて、中すを入れ、その上に食材を置きます。
2)フタをかぶせてレンジで加熱します。
パッケージに冷凍・冷蔵の中華まんを温めている写真があったので、同じくらいの大きさの冷凍の大判焼を温めてみました。中すの下にある水が蒸気となり食材を蒸してくれるので、仕上がりはふっくら&しっとり。
「ニューレンジ蒸し器」は、しっとり仕上げたい食材向きです。
中すなしで、通常のフタと本体を逆に使用すれば、余った冷凍or冷蔵ご飯の保存も!
だいたい大きな茶碗1杯分ぐらいのご飯が入りますよ。
片付け楽々!「電子レンジで簡単 湯豆腐」
- 【在庫限り】電子レンジで簡単 湯豆腐 331201 JAN4973430022316
一人分の湯豆腐が電子レンジで作れます!
【使い方】
1)容器に1人分の具材を並べます。
2)水、またはお湯(500ml)を入れます。
3)容器にフタをして、電子レンジで加熱します。
4)電子レンジから取り出せば、一人分の湯豆腐が完成!
容器のまま食卓に載せることができるので、洗い物も減ります。これなら、一人暮らしでも気軽に鍋が楽しめますね!
使用する電子レンジのワット数や水かお湯かによって、加熱時間が異なります。それぞれの目安はパッケージ裏の説明をご確認くださいね。
はっしーは水を入れて、500Wの電子レンジで加熱したのですが、パッケージ掲載の「加熱時間の目安」である12分では、分厚く切り過ぎたニンジンがまだ硬かったです。プラス3分ぐらいで、ちょうど良い感じになりました。
電子レンジだけでホカホカのおかゆが作れる!「楽炊御膳」
- 炊飯陶器 楽炊御膳 黒 046078 JAN4972940564040
※ご使用前に、必ず同封の取扱い説明書をよくお読みください。
1)1/4合(38g)の米を研いでザルにあげ、水気を切ってください。
3)電子レンジに入れて、500Wで5分加熱します。
4)電子レンジの設定を200Wに切り替えて、さらに15分加熱します。
5)フタを開け、しゃもじなどでおかゆ全体を軽くかき混ぜます。※火傷しないように十分にご注意ください。
6)完全にフタをして10分程度蒸らすと、より柔らかくなります。※蒸らさずに食べてもOKです。
蒸らさないままでも食べてみましたがちょっと硬めのお米の粒がしっかり感じられるタイプのおかゆでした。好みだとは思いますが、消化器に負担を掛けたくないはっしーは、しっかり蒸らした柔らかいタイプのおかゆを食べていました。
元気になったら、炊き込みご飯にも挑戦します!
※各レシピは取扱説明書の裏にあります。
簡単、お手軽に調理ができて、容器のまま食卓に載せることもOK! だから、洗い物も少なくなる“ワッツの時短調理グッズ”。
お料理が苦手な人や料理初心者でも、ヘルシーなおかずをすぐに作ることができますよ!
容器類はなかなかに嵩張るので、家まで届けてくれるオンラインショップで購入して正解でした。
気になった方は、ワッツオンラインショップを覗いてみてくださいね。
※以上は記事制作時の情報となります。現時点でのお取り扱いがない可能性もございますが、何卒ご容赦ください。