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もう手を濡らさなくてOK! 100均ワッツの米とぎ棒2種を比較

もう手を濡らさなくてOK! 100均ワッツの米とぎ棒2種を比較

目次

「ワッツオンライン」コラムのレポーター“せっきー”です。

研がずに炊ける無洗米を愛してやまない面倒くさがりのせっきーですが、令和のコメ騒動で無洗米が手に入りにくくなりました(泣)

「冷たい水に触れずにお米を研ぎたーい」というお仲間のために、ワッツオンラインで見つけた米とぎ棒を2つご紹介します♪

少量のお米もきれいに研げる「米とぎ屋さん」

米とぎ屋さん 334588

一合程度の少量のお米でもきれいに研げるので、一人暮らしの方にもオススメです。

信頼の日本製♪

  • カテゴリ:キッチン用品 > 調理 作る
  • 商品名:米とぎ屋さん 334588
  • サイズ:全長約29×幅6cm(せっきー採寸)
  • 耐熱温度:約120℃
  • 耐冷温度:約-20℃
  • 価格:440円(税込)
  • JANコード:4903779435980
  • 備考:食器乾燥機、食器洗い乾燥機の使用不可

 

炊飯ジャーの内窯を使って研がない

炊飯ジャーの内窯にお米を入れて研ぐとフッ素加工を傷つけてしまうためNG。

いつも炊飯ジャーで炊飯をしている方は、大きめの調理用ボウルなどを使ってくださいね。

 

「米とぎ屋さん」の使用方法

「米とぎ屋さん」の使用方法

①お米と水を1:1の分量でボウルなど研ぎやすい容器に一緒に入れ、軽くかき回して水を捨てます。

②「米とぎ屋さん」でお米全体を混ぜるようにしながら30秒ほど研ぎます。

③再度お米と同量の水を入れ、軽くかき回して水を捨て、30秒ほど研ぎます(これを3回繰り返す)。

④終了したら、2回程度水ですすいで完了!

 

「米とぎ屋さん」で4合のお米を研いでいるところ

もう、真冬でも冷たい水に手を入れて研がなくていいのです!

つけ爪や手にケガ、手荒れをしている人も、この「米とぎ屋さん」があれば大丈夫♪

「使用方法」の通りに使ってみたところ、4合のお米がキレイに研げました~。

グリップ部分が丸くて握りやすく、軽い力でお米を混ぜることができました。

 

これひとつで水切りもできる「なるほど米とぎ」

なるほど米とぎ ホワイト 075180

これ1本で米とぎも水切りもできちゃう便利な米とぎ棒(日本製!)です。

こちらも炊飯ジャーの内窯では使用しないでくださいね。

 

「なるほど米とぎ」の使用方法 

「なるほど米とぎ」の使用方法

①お米が浸かる程度の水を入れ、「なるほど米とぎ」でサッと数回かき回してすすぎます(最大5合程度が目安)。

②濁った水をすぐに切ります。

③お米をシャカシャカとかき混ぜるように、30回ほどまんべんなく研ぎます(①~③を3回ほど繰り返す)。

④最後にすすぎと水切りを2回ほど繰り返し、水がほぼ透明になったら米研ぎ完了!

 

「なるほど米とぎ」でお米の水切りをしているところ

水切り板でボウル(直径約26cm)のふちをしっかり押さえたら、お米をこぼさずに水切りができました♡

実はワッツオンラインの中の人も愛用中で、かれこれ3年ほど使っているというから長持ちしてコスパもGOOD♪

 

「なるほど米とぎ」で4合のお米を研いでいるところ

こちらも「使用方法」の通りに使ったところ、4合のお米がキレイに研げました♪

「最大5合程度が目安」と記載されていますが、お米を研ぐ先端部分が小さいためか、「米とぎ屋さん」と比べると腕への負担を少し感じました(せっきーの場合)。

 

先端の部品を取り外して洗えます

使用後は先端の部品を取り外して洗えます。

カビ防止のため、部品はしっかり乾燥させてから取り付けてくださいね。

 

どちらもフックに吊るして収納できます

「米とぎ屋さん」も「なるほど米とぎ」もフック穴があるので、吊るして収納OK!

どちらも引き出しにしまうには場所を取るサイズなので、フック穴はありがたい♡

 

せっきーの個人的感想は、研ぐお米の量に関わらず軽い力でしっかり研げるのは「米とぎ屋さん(写真左)」、水切り板を使って水切りをするなら「なるほど米とぎ(写真右)」が便利(両方あれば最強)。

いずれにしても、手を濡らさずお米が研げるので家事のプチストレスが1つ減ること間違いなし☆

 

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